Ikfina menegaskan, ia tinggal menentukan waktu pelantikan saja. Sebab, seluruh syarat rotasi mutasi sudah dipenuhi. ’’Alhamdulillah, rekomendasi KASN juga sudah kita terima. Targetnya bulan ini harus sudah saya lantik,’’ ungkapnya.
Dengan pelantikan itu, pemda bakal menindaklanjuti dengan membuka seleksi terbuka untuk dua jabatan yang lowong.
Ikfina mengungkapkan, mutasi jabatan di lingkungan Pemkab Mojokerto dipastikan tak sekadar untuk pengisian dua jabatan eselon II B yang lowong.
Namun pergeseran pejabat sekaligus untuk mengisi eselon III dan IV yang kosong. Termasuk, menyiapkan pengganti pejabat yang mendapatkan promosi.
’’Karena ketika nanti ada pengisian jabatan yang kosong, bawahnya kan ikut, makanya kita siapkan sekaligus. Kalau tidak begitu, saya tidak mau kalau bolak-balik mutasi,’’ paparnya.
Hanya saja, pihaknya masih belum mau mengungkapkan sosok yang dimutasi dari hasil job fit sesuai rekomendasi tim pansel sudah dikantonginya. ’’Sebentar lagi. Tunggu saja tanggal mainnya,’’ tuturnya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Mojokerto Teguh Gunarko menegaskan, ada pejabat setingkat eselon IIB yang mengikuti uji kompetensi alias job fit.
Rekomendasi hasil penilaian 24 pejabat sebelumnya juga sudah disodorkan kepada kepala daerah untuk dipilih dan dilantik sebagai pejabat definitif.
’’Kalau kita, masih menunggu petunjuk bupati lebih lanjut. Yang pasti hasil job fit untuk seluruh kepala perangkat daerah sudah selesai dan rekomendasinya sudah kita berikan. Termasuk rekomendasi KASN juga sudah ada,’’ ungkapnya.
Rekomendasi itu didasarkan dari nilai riwayat jabatannya dengan hasil wawancara yang dilakukan oleh para panelis.
Masing-masing, 40 persen terkait dengan riwayat jabatannya dan 60 persen hasil wawancaranya.
Pansel tidak memberikan penilaian secara perankingan melainkan pada kompetensi yang tepat untuk jabatan yang hendak diemban.
’’Kapan waktunya, lagi-lagi itu menjadi kewenangan ibu bupati selaku PPK. Kalau kita siap kapan pun,’’ tegasnya.
Saat ini, kekosongan jabatan diisi pejabat pelaksana tugas (Plt). Masing-masing asisten pemerintahan dan kesra sekretariat daerah dirangkap Kepala Dinas Kominfo Ardi Sepdianto dan jabatan asisten perekonomian dan pembangunan yang dirangkap Kepala Dinas Lingkungan Hidup Zaqqi. (ori/ron)
Editor : Fendy Hermansyah