Pemkot Mojokerto melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Mojokerto telah memoles taman-taman menjadi lebih estetik.
Selain menawarkan suasana nyaman, karena di dalamnya juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas serta playground atau wahana permainan.
’’Sesuai arahan Pj Wali Kota Mojokerto (Moh. Ali Kuncoro), kita upayakan agar keberadaan taman-taman dapat memberi manfaat dan berdampak untuk masyarakat,’’ tandas Kepala DLH Kota Mojokerto Amin Wachid.
Karena itu, fasilitas publik di seluruh taman di Kota Mojokerto terus dikembangkan.
Di samping memiliki pepohonan yang rindang dan asri, area RTH juga dipercantik dengan sarana prasarana pendukung lainnya.
’’Agar pengunjung bisa menikmati suasana yang rindang, teduh dan nyaman. Termasuk kami fasilitasi juga untuk toiletnya,’’ ulasnya.
Kini, taman-taman di Kota Mojokerto mampu menjadi salah satu daya tarik wisata yang tak pernah sepi dari pengunjung.
Tak hanya ramai pada waktu pagi maupun sore hari, saat malam pun wisatawan masih berdatangan.
Seperti yang tampak di Taman Prapanca, Kelurahan Mentikan, Kecamatan Prajurit Kulon.
Sebab, nuansa malam di area taman yang berada di Jalan Prapanca ini lebih dengan sorotan lampu taman dan ornamen khas Majapahitan.
Baca Juga: Kelurahan Mentikan, Kota Mojokerto, Pembangunan Taman dan Akses Jalan Dongkrak Perekonomian
’’Taman Prapanca tiap malam ramai dikunjungi masyarakat. Terutama pada Sabtu dan Minggu,’’ papar Amin.
Di samping itu, taman juga dimanfaatkan sebagai sarana edukasi. Di antaranya di Taman Hutan Kota yang juga dilengkapi dengan kontainer baca hasil kolaborasi dengan Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) Kota Mojokerto.
Tak hanya itu, RTH yang berada Kelurahan Pulorejo ini juga menyediakan tempat duduk agar pengunjung merasa lebih nyaman untuk menikmati udara segar di hutan kota.
Taman ini juga dilengkapi dengan wahana permainan anak yang cocok dijadikan tempat nongkrong bersama keluarga.
Amin mengatakan, peningkatan fasilitas juga dilakukan di taman-taman lainnya. Di antaranya di Alun-Alun Wiraraja, Taman Kehati, Taman Semeru, Taman Benteng Pancasila, Taman Kedungsari, Taman Wates, serta Taman Suromulang Barat dan Suromulang Dalam, dan Suromulang Timur. (ram/ron)
Editor : Fendy Hermansyah