Kabid Dalops dan Perparkiran Dishub Kota Mojokerto Imam Safi’i mengungkapkan, pemasangan rambu lalu lintas dilakukan untuk memenuhi perlengkapan jalan. Menurutnya, sebagian rambu telah dipasang di persimpangan maupun U-turn dan akan ditambah di beberapa titik lainnya. ”Kami juga memastikan agar bagian-bagian dari keselamatan lalu lintas agar Jalan Empunala harus bisa dilalui secara penuh,” imbuhnya.
Sehingga, lanjut Imam, pemasangan rambu lalu lintas akan menunjang keberadaan markah jalan, traffic light, dan penerangan jalan umum yang tengah dikerjakan DPUPRPRKP. Dengan begitu, Jalan Empunala bisa difungsional dengan memenuhi aspek keselamatan lalu lalu. ”Dishub akan mengupayakan secepatnya memenuhi rambu-rambu lalu lintas agar tidak terjadi hal-hal yang dapat membahayakan lalu lintas,” paparnya.
Untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan, Dishub Kota Mojokerto juga menyiagakan personel selama masa Natal dan tahun baru (Nataru). Selain disebar di pos pengamanan (pospam), personel juga ditugaskan untuk memantau lalu lintas melalui Area Traffic Control System (ATCS).
Salah satu titik yang menjadi atensi persimpangan Jalan Gajah Mada-Jalan Empunala. Namun, sebut Imam, dishub telah menyiapkan skema pengaturan durasi waktu pada lampu lalu lintas. ”Kalau terjadi kemacetan akan kami uraikan dengan penyesuaian siklus time pada traffic light melalui ATCS. Tapi prediksi kami, Jalan Empunala insyaallah akan lancar, apalagi jalannya sudah lebar,” tandasnya.
Sementara itu, KBO Satlantas Polres Mojokerto Kota Iptu Sukaren menambahkan, Koprs Bhayangkara juga telah menyiapkan beberapa skema untuk memperlancar arus lalu lintas di saat tahun baru 2023. Antara lain dengan melakukan rekayasa lalu lintas jika terjadi peningkatan volume kendaraan, bahkan terjadi kemacetan. ”Apakah nanti ada pengalihan arus atau penutupan kita belum bisa memastikan. Tapi sudah kita siapkan opsi-opsinya,” tegasnya.
Tidak menutup kemungkinan, salah satu opsinya adalah dengan melewatkan kendaraan Jalan Empunala, Kota Mojokerto. Namun, dia menyebut masih akan melakukan koordinasi dengan lintas sektor pada Rabu (28/12) mendatang. ”Kalau Jalan Empunala sudah bisa difungsionalkan, maka nanti akan kita koordinasikan dengan instansi terkait,” imbuhnya. (ram/ron)
Editor : Fendy Hermansyah