Olahraga ekstrem tidak hanya diminati kaum pria semata. Tak sedikit kaum hawa di Mojokerto tertarik menekuni hobi yang menantang. Tak sekadar ingin mendapat tubuh yang ideal dan sehat. Sebagian justru menyalurkan hobinya itu untuk meningkatkan rasa kepercayaan diri. Termasuk untuk mencari modal dalam meniti karier sebagai atlet profesional.
Seperti yang dijalani Naviah Ajwah, remaja asal Desa Bandung, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto, yang sudah setahun ini terakhir menekuni dunia ski air. Pilihan ski air tak lepas dari kesukaannya terhadap aktivitas akuatik sejak kecil. Bahkan, Ajwah sudah dikenalkan dengan dasar-dasar olahraga ekstrem. Seperti renang dan menyelam sejak kelas 2 sekolah dasar (SD).
Menurut remaja 12 tahun ini, adrenalinnya terus terpacu saat tubuhnya tercebur di dalam air. Seperti ada kekuatan yang membantunya mengeksplorasi diri. ’’Karena sejak kecil memang suka dengan olahraga air. Kalau sudah masuk ke dalam sungai atau danau, seperti berada di wahana permainan yang menantang,’’ terangnya.
Beruntung, Ajwah tinggal di bumi Majapahit yang memiliki kontur alam dengan medan ekstrem. Sehingga cocok dijadikan wahana berolahraga. Salah satunya pesona Sungai Brantas yang dijadikan sarananya untuk menari-nari di atas papan selancar. Setidaknya, tiga kali dalam seminggu, dia selalu berlatih ski air dengan didampingi instruktur dan guide khusus.
’’Pilihan Sungai Brantas karena medannya luas, sehingga bisa untuk manuver, baik slalom, lompat, atau trik lainnya. Meskipun berarus deras, justru semakin tertantang untuk menaklukkan,’’ ujar putri pertama pasangan Najib Al Falaq dan Silvia Purwaningsasi ini.
Tak sekadar hobi, Ajwah juga bertekad menjadikan ski air sebagai wadahnya meniti karier sebagai atlet profesional dengan seabrek pretasi. Didukung sang ayah yang juga menjabat sekretaris Persatuan Ski Air dan Wakeboard Indonesia (PSAWI) Kabupaten Mojokerto. Ke depan, Ajwah berharap bisa merebut sejumlah medali, khususnya di Porprov X Jatim yang akan berlangsung di Kota Surabaya tahun 2027 mendatang.
’’Peluang mendapat medali di cabang olahraga ski air sangat tinggi. Karena tidak banyak atlet daerah lain yang menekuni dunia ski air. Saya ingin menjadikan ski air sebagai olahraga favorit di Kabupaten Mojokerto,’’ pungkasnya. (far/ris)
Editor : Hendra Junaedi