Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Desa Gading, Kecamatan Jatirejo Bentuk Koperasi Merah Putih, Optimistis Sejahterakan Warga

Indah Oceananda • Sabtu, 24 Mei 2025 | 16:10 WIB

TAHAPAN: Pemdes Gading saat menggelar musyawarah desa khusus membahas terkait pembentukan Koperasi Merah Putih, Kamis (23/5).
TAHAPAN: Pemdes Gading saat menggelar musyawarah desa khusus membahas terkait pembentukan Koperasi Merah Putih, Kamis (23/5).
 

 

 Pemerintah Desa (Pemdes) Gading, Kecamatan Jatirejo, menggelar musyawarah desa khusus (musdesus) terkait penyusunan program kerja (proker) Koperasi Merah Putih di balai desa setempat, Kamis (23/5). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari terbentuknya pengurus koperasi beberapa waktu lalu.

 Sekretaris Desa Gading Agus Setiawan menuturkan, pembentukan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih ini sebagai langkah awal dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Hal itu berdasarkan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dan Petunjuk Pelaksanaan Menteri Koperasi Nomor 1 Tahun 2025 tentang Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. ”Tujuannya, sebagai pilar utama dalam meningkatkan kesejahteraan warga dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih merata,” katanya.

 Agus menuturkan, saat ini pemdes baru menyusun kepengurusan koperasi. Sedangkan bentuk unit usaha apa yang akan dijalankan, sejauh ini masih dalam tahap pembahasan. ”Ini masih proses rembukan penentuan unit usaha di Koperasi Merah Putih,” paparnya.

 Pembentukan pengurus Koperasi Merah Putih sendiri sebelumnya telah dilakukan melalui musyawarah mufakat dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat. Menurut Agus, hal ini merupakan bagian dari visi pembangunan desa yang berkelanjutan.

 ”Tentunya dengan adanya Koperasi Merah Putih ini, kami ingin menciptakan peluang usaha dan lapangan kerja bagi warga melalui koperasi yang dikelola secara profesional dan transparan,” imbuh dia. Sehingga dengan adanya koperasi tersebut, pemdes berharap warga Desa Gading dapat merasakan manfaat ekonomi secara langsung, berkelanjutan, dan sejahtera.

 Di samping itu, pengurus yang telah dibentuk diharapkan dapat menjaring aspirasi dan kebutuhan seluruh anggota koperasi.  ’’Kami optimistis dengan semangat persatuan dan gotong royong, Koperasi Merah Putih ini bisa segera terwujud dan memberikan dampak positif bagi kemajuan desa,’’ pungkasnya. (oce/ris)

 

Editor : Hendra Junaedi
#Koperasi Merah Putih #kesejahteraan warga #desa gading jatirejo #musyawarah desa #program kerja