KABUPATEN Mojokerto patut bangga memiliki bibit atlet renang cilik berprestasi. Meskipun masih duduk di bangku SMP, Alif Aditya Maulana ternyata telah banyak meraup sejumlah medali dari kejuaraan renang di tingkat daerah.
Deretan prestasi yang berhasil diraih Alif telah didapat sejak 2021, ialah juara 3 gaya bebas 50 meter di kompetisi WD CUP 2 2021. Prestasinya berkembang dengan meraih sejumlah medali pada 2022. Antara lain, juara 1 di tiga kategori gaya renang dengan jarak 50-100 meter, juara 2 pada dua kategori gaya renang jarak 50 meter, serta juara 3 dalam tiga kategori jarak 100-200 meter. ’’Semua kejuaraan tersebut diraih dalam ajang Piala KONI Kabupaten Mojokerto 2022,’’ ujar Ruslan, sang ayah.
Setiap tahun, pelajar SMPN 1 Sooko ini memiliki target bisa meraih juara lainnya dalam berbagai ajang. Seperti tahun lalu, dia mengikuti ajang Permata CUP 2023 dan berhasil meraih juara 2 kategori gaya punggung 50 meter.
Di samping itu, ada pula kejuaraan WD CUP 3 2023 yang diikuti. Alif berhasil memborong enam medali. Meliputi, juara 1 gaya kupu 25 meter, juara 1 gaya punggung 25 meter, juara 1 gaya punggung 50 meter, juara 1 gaya bebas 50 meter, juara 2 gaya bebas 25 meter, serta juara 3 gaya kupu 50m meter. ’’Kejuaraan baru tahun ini, Alif juga ikut di perlombaan AWS AQUATIC CUP 1 2024. Dia berhasil dapat juara 1 gaya punggung 50 meter,’’ ungkap warga Perum Bumi Jabon Estate 2.2 Blok J-02, Desa Gayaman, Kecamatan Mojoanyar itu.
Ruslan menuturkan, buah hatinya yang lahir 31 Januari 2011 itu, mulai dikenalkan dengan dunia olahraga renang, sejak usia 6 tahun. Kemudian, dimasukkan ke klub renang di Gajah Mada Aquatic Club. ’’Saya masukkan klub renang, karena sejak kecil dia tampak tertarik dan antusias latihan,’’ ungkapnya.
Sebagai orang tua, dia berharap Alif bisa mempertahankan prestasinya serta bisa memperbaiki limitnya. Itu agar dia bisa bersaing dengan perenang kelompok usia senior. Selain itu, agar bisa membawa nama harum Kabupaten Mojokerto di kancah provinsi hingga nasional. ’’Semoga bisa mempertahankan prestasinya, dan semoga menjadi awal masa depannya yang cerah dengan bakat tersebut,’’ tukasnya. (oce/fen)