SEPULUH guru di jenjang SD, SMP, maupun SMA/SMK awali pendaftaran event Guru Favorit. Mereka telah menyerahkan profil maupun deretan prestasi yang siap diadu dengan nominator lainnya.
Pendaftaran nominator dari masing-masing sekolah untuk event besutan Jawa Pos Radar Mojokerto (JPRM) ini akan ditutup hari ini. Setiap guru wajib bisa mendaftarkan diri mereka melalui lembaga masing-masing. Nantinya, para pendaftar bisa mengisi google form yang telah disiapkan panitia. ’’Jadi jumlah pendaftar akan terus bertambah, dan kita pantau dari pengisian google form tersebut,’’ kata Ketua panitia Guru Favorit Ahmad Basuni.
Sebagai ketentuan, nominator yang mengajukan diri wajib memiliki prestasi, baik di tingkat lokal, regional maupun nasional. Masing-masing lembaga, sambungnya, bisa mengajukan lebih dari satu perwakilan guru untuk mengikuti ajang dalam peringatan Hari Guru Nasional ini. ’’Sekolah diperbolehkan mengajukan nominator lebih dari satu guru, untuk membuka kesempatan adu skill lebih luas,’’ paparnya.
Setelah mendaftarkan diri, nantinya profil para nominator akan ditayangkan di halaman Jawa Pos Radar Mojokerto setiap hari. Yakni pada edisi 3 November-21 November 2025. Kemudian, dari setiap penayangan tersebut, lembaga akan menerima 50 eksemplar koran Jawa Pos Radar Mojokerto. Sebanyak 50 eksemplar itu menjadi modal awal para nominator memperoleh polling suara. ’’Karena nantinya, pemenang Guru Favorit ditentukan dari perolehan dukungan balot terbanyak,’’ jelasnya.
Ketentuan pengisian balot, lanjutnya, diisi sesuai nama nominator yang didukung. Kemudian, balot dikirimkan ke kantor Jawa Pos Radar Mojokerto, Jalan RA Basuni no 96 Jampirogo Sooko maksimal pukul 16.00. ’’Perolehan balot dukungan untuk para nominator akan terbit setiap hari di halaman Jawa Pos Radar Mojokerto,’’ urai dia.
Di sisi lain, event Guru Favorit sendiri digelar untuk mengembangkan kompetensi diri dan kemampuannya. Kehadiran Guru Favorit, menjadi salah satu upaya JPRM dalam menransformasikan ilmu dan kemampuan para guru kepada para siswa. ’’Event tahunan ini akan kembali kita gulirkan, sebagai bentuk apresiasi pada tenaga pendidik yang telah membimbing siswa. Sekaligus untuk memotivasi para guru agar terus mengukir prestasi demi kemajuan pendidikan bangsa,’’ ujarnya.
Event yang berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan dan PGRI Kabupaten Mojokerto, serta Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten dan Kota Mojokerto ini bakal melibatkan sejumlah guru berprestasi sebagai nominator dari masing-masing lembaga pendidikan. Baik tingkat SD, SMP, hingga SMA/SMK se-Kabupaten Mojokerto. ’’Nominator guru favorit bisa diwakili guru ataupun kepala sekolah. Baik untuk tingkat SD, SMP, SMA dan SMK,’’ bebernya.
Pemenang event guru favorit ditentukan menjadi juara 1, 2, dan 3. Masing-masing pemenang akan mendapatkan trofi, piala, serta uang pembinaan. (oce/fen)
Editor : Hendra Junaedi