Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Lomba Patrol Ramadhan Kota Mojokerto, Rute yang Bakal Dilewati Berganti

Fendy Hermansyah • Selasa, 11 April 2023 | 11:08 WIB
PERSIAPAN: Dikbud Kota Mojokerto dan Polresta Mojokerto menggelar rapat koordinasi terkait rute pelaksanaan event Lomba Patrol Ramadhan di mapolres, kemarin (10/4).  (Indah Oceananda/JPRM)
PERSIAPAN: Dikbud Kota Mojokerto dan Polresta Mojokerto menggelar rapat koordinasi terkait rute pelaksanaan event Lomba Patrol Ramadhan di mapolres, kemarin (10/4). (Indah Oceananda/JPRM)
RUTE pelaksanaan event Lomba Patrol Ramadhan berubah. Untuk mengefisiensi waktu dan tak mengganggu ketertiban lalu lintas, terdapat pergantian jalur yang bakal dilewati oleh peserta.

KBO Lantas Polresta Mojokerto Iptu Sukaren mengatakan, pihaknya telah mengadakan rapat koordinasi dengan Dikbud Kota Mojokerto terkait pelaksanaan tersebut. Dari hasil rapat, terdapat perubahan rute yang akan dilalui peserta nantinya. ’’Setelah disepakati dengan Dikbud Kota Mojokerto ada sedikit perubahan rute. Nantinya peserta bakal melewati Simpang Kartini ke barat arah Jalan Brawijaya,’’ ujarnya.

Kabid Kebudayaan Dikbud Kota Mojokerto Mudjoko menambahkan, rute keberangkatan peserta dan tujuan akhir tetap sama. Yaitu dimulai di depan Sky Walk sisi sebelah selatan panggung kehormatan. Kemudian dilanjutkan menuju arah selatan ke Jalan Mojopahit, ke kiri perempatan Jalan HOS. Cokroaminoto. ’’Yang diganti rutenya, nanti peserta melewati simpang Kartini dari rute sebelumnya, ke kiri Jalan Letkol Sumardjo (Depan Kelenteng Hok Sian Kiong). Untuk titik finish tetap di depan Rumah Rakyat (RR) atau pertigaan Jalan Letkol Sumardjo Jalan Hayam Wuruk,’’ terangnya.

Adanya perubahan rute ini, lanjut Mudjoko untuk mengefisiensi waktu pelaksanaan kegiatan. Sekaligus tidak mengganggu ketertiban lalu lintas bagi pengguna jalan. ’’Kita upayakan semarak acara ini tidak sampai mengganggu lalu lintas pengguna jalan lainnya,’’ paparnya.

Tak hanya untuk melestarikan musik rakyat dan memeriahkan nuansa Ramadan, event yang digelar pada Rabu (12/4) ini bertujuan untuk mengasah kreativitas warga. Salah satunya dengan mengajak peserta berkreasi menciptakan musik patrol dari alat musik sederhana. ’’Sesuai persyaratan, hanya alat musik sederhana saja yang bisa digunakan. Seperti bambu, atau alat kelengkapan dapur dan tidak diperbolehkan menggunakan alat musik modern atau sound system,’’ ujarnya.

Nantinya, pelaksanaan event kolaborasi Dikbud Kota Mojokerto dan Jawa Pos Radar Mojokerto ini menampilkan atraksi dari tiap kelompok. Kurang lebih atraksi yang berlangsung sekitar satu menit itu akan digelar saat berada di panggung penghormatan depan Sky Walk Alun-alun Kota Mojokerto. ’’Jadi tidak hanya bermusik saja, tetap ada atraksi juga yang akan dinilai dewan juri saat di panggung penghormatan,’’ terang dia.

Di samping itu, acara ini juga bakal dimeriahkan dengan tamu dari Kabupaten Jember yang juga akan menampilkan patrol serta atraksi barongsai Young Liong. (oce/fen)
Editor : Fendy Hermansyah
#kabupaten mojokerto #rute patrol #Majapahit #Pemkot Mojokerto #Mojopahit #rute berganti #Pemkab Mojokerto #trawas #pacet #kerajaan majapahit #Kota Mojokerto #event JPRM #mojokerto #soekarno #trowulan #lomba patrol ramadhan #onde-onde