Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Polresta Siapkan Pengalihan Arus

Fendy Hermansyah • Kamis, 29 September 2022 | 11:03 WIB
peta rute Kirab Pancasila.
peta rute Kirab Pancasila.
KOTA, Jawa Pos Radar Mojokerto - Satlantas Polres Mojokerto Kota menyiapkan skema pengalihan arus saat event Kita Rapatkan Barisan (Kirab) Pancasila, Sabtu (1/10). Sejumlah ruas jalan bakal ditutup selama pagelaran tersebut. Polisi menerjunkan 120 personel untuk pengamanan jalur.

Kasatlantas Polres Mojokerto Kota AKP Heru Sudjio Budi Santoso menjelaskan, kepolisian telah melaksanakan rapat koordinasi dengan instansi terkait mengenai kegiatan Kirab Pancasila 1 Oktober. Disepakati rute kirab bakal melalui beberapa ruas jalan.

Yakni dari titik start di depan Taman Makam Pahlawan (TMP) Gajah Mada-Jalan Pahlawan-Jalan Bhayangkara-Jalan PB Sudirman-Jalan Letkol Sumardjo-Rumah Rakyat di Jalan Hayam Wuruk sebagai titik finish. ”Sesuai yang telah ditentukan start dimulai pukul 14.00,” ujarnya, kemarin (28/9).

Heru menyatakan, selama kegiatan berlangsung, sejumlah ruas jalan bakal disterilkan. Jalan Pahlawan dari arah selatan bakal ditutup di simpang empat Gatoel. Kendaraan dari arah selatan atau kabupaten yang akan masuk kota diarahkan menuju Jalan Raden Wijaya. ”Penutupan hanya satu jalur, sehingga yang dari utara atau dari arah kota tetap bisa lewat,” urainya.

Sementara itu, penutupan total akan dilakukan di Jalan Bhayangkara. Simpang empat Benteng Pancasila (Benpas) ditutup dari arah timur. Demikian pula dengan simpang empat Miji yang mengarah ke Jalan Bhayangkara-Jalan PB Sudirman. ”Kecuali yang mau ke arah Stasiun Mojokerto tetap kita beri akses,” ungkap Heru.

Penutupan total di Jalan Bhayangkara dan Jalan PB Sudirman dilakukan atas petimbangan keamanan lalu lintas. Sebab, dua jalur tersebut tanpa median jalan sehingga rawan apabila hanya ditutup satu arah. ”Penutupan ini sambil melihat situasi dan kondisi animo masyarakat pada saat melihat kegiatan ini,” imbuhnya.

Estimasi waktu kirab disepakati selama sekitar empat jam. Pembatasan waktu tersebut mempertimbangkan volume arus lalu lintas yang dimungkinkan mulai ramai menjelang malam. ”Maksimal sebelum magrib sudah selesai sehingga tidak mengganggu arus menuju kota,” tuturnya.

Heru menyatakan, sebanyak 120 personel Polres Mojokerto Kota akan diterjunkan. Mereka ditempatkan di simpul-simpul jalur untuk mengatur arus lalu lintas dan mengantisipasi terjadinya penumpukan kendaraan akibat pengalihan arus. ”Mudah-mudahan kegiatan ini tidak berjalan terlalu lama sehingga akses jalan bisa normal kembali,” tandas dia.

Di samping itu, pihaknya juga bakal berkoordinasi dengan Stasiun Mojokerto terkait pengamanan di persimpangan rel kereta api (KA) Jalan Pahlawan yang dilewati rombongan kirab. ”Kalau memang nanti saatnya ada kereta melintas, kita mengikuti. Kita juga akan pastikan ada berapa kereta api yang melintas selama kirab sehingga tidak mengganggu kegiatan yang akan kita laksanakan,” pungkasnya.

Event Kirab Pancasila terselenggara berkat kerja sama Pemkot Mojokerto dan Jawa Pos Radar Mojokerto. Selain itu, kegiatan dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila ini juga didukung Dikbud Kota Mojokerto, Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Negeri, Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) SD Negeri Kota Mojokerto, Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia (IGTKI), dan Dewan Kebudayaan Daerah (DKD) Kota Mojokerto. (adi/ron)

Editor : Fendy Hermansyah
#event JPRM #kirab pancasila