Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Pasar Semeru Kota Mojokerto Gelar Lomba Robotik, Ajang Asah Stimulasi Otak dan Kreativitas Anak

Fendy Hermansyah • Senin, 27 April 2026 | 02:29 WIB
ANTUSIAS: Para peserta lomba Robotik sedang mendengarkan arahan sebelum event dimulai. (Dodik JPRM)
ANTUSIAS: Para peserta lomba Robotik sedang mendengarkan arahan sebelum event dimulai. (Dodik JPRM)

SANTAI: Peserta kategori Kindermission sedang menikmati mengoperasikan robot.

CEPAT: Peserta level Junior kategori Brickspeed sangat cepat merangkai robot sesuai tema.

PASAR tradisional berkonsep modern ini tengah ramai dipadati pengunjung. Baik untuk berbelanja hingga berolahraga. Namun, pada waktu yang sama, ada juga event yang tak kalah menyedot perhatian. ’’Memang benar sekarang ada lomba robotik, Minggu (26/4),’’ kata PIC Pasar Semeru Kota Mojokerto, Abdul Rochman.

Lomba Robotik ini tidak lain yakni dalam rangka meramaikan Pasar Semeru dan rangkaian Anniversary ke-10 Roboticsmojokerto Robo + Robotics & more.

Rochman menjelaskan, lomba robotik ini dilakukan secara individu. Ada beberapa kategori dan level peserta yang menyemarakkan lomba Robotic ini. ’’Lomba ini individu bukan grup. Mulai level Beginner (KB, TK A dan B), Junior A (kelas 1,2, dan 3), Junior B (kelas 4, 5, dan 6) dan Senior (SMP dan SMA),’’ bebernnya.

FOKUS: Peserta level senior kategori Creative sangat fokus dalam merakit.
FOKUS: Peserta level senior kategori Creative sangat fokus dalam merakit.

 

Untuk kategori lomba ada Lomba Brickspeed, Kindermission dan Creative. ’’Di sini, peserta dituntut untuk mengasah otaknya dan kreativitas yang dimiliki,’’ imbuhnya.

Rochman menambahkan, dalam lomba robotik kali ini, pesertanya termasuk sangat banyak. Menurut pihak penyelenggara, peserta berasal dari sekolah TK, SD, SMP, SMA se-Kota Mojokerto dan ada yang berasal dari siswa Robo+. ’’Kali ini pesertanya dikisaran 80 anak,’’ ungkapnya.

CEPAT: Peserta level Junior kategori Brickspeed sangat cepat merangkai robot sesuai tema.
CEPAT: Peserta level Junior kategori Brickspeed sangat cepat merangkai robot sesuai tema.

 

Di lain sisi, untuk memberikan apresiasi kepada peserta. Pihak penyelenggara memberikan beberapa fasilitas. Mulai medali, sertifikat, lunch dan t-shirt. ’’Untuk pemenangnya akan mendapatan fasilitas yang lebih. Mulai dari diskon biaya kursus hingga free biaya ekstrakulikuler,’’ pungkasnya. (dik/fen)

Editor : Fendy Hermansyah
#pasar semeru kota mojokerto #sunrise hotel mojokerto #sunrise mall kota mojokerto