JAWA POS RADAR MOJOKERTO – Di dunia ini terdapat berbagai macam negara dengan ciri khas dan citra unik masing-masing. Contohnya seperti negara yang terbuka akan kedatangan turis dan adapula negara yang memiliki citra sebagai negara tertutup.
Salah satu negara yang memiliki citra dan ciri khas unik di dunia ini adalah negara Turkmenistan. Negara dengan wilayah geografisnya yang kaya akan cadangan gas alam terbesar di dunia.
Negara ini terletak di Asia Tengah, langsung berbatasan dengan Iran, Afghanistan, Uzbekistan, Kazakhstan, dan di sisi baratnya terdapat Laut Kaspia.
Negara Turkmenistan juga dikenal dengan pemerintahannya yang otoriter, ketat, dan tertutup. Beberapa aturannya juga kerap kali dianggap aneh dan sedikit tidak masuk akal oleh orang awam, serta adanya pengawasan ketat pada internet dan media.
Contoh nyata aturan yang cukup membingungkan di negara ini adalah larangan memiliki mobil berwarna hitam, bahkan anjing alabai di Turkmenistan dijadikan sebagai simbol nasional.
Secara ukuran, negara ini cukup luas bahkan lebih besar dari spanyol, yakni seluas 469,930 km². Namun, populasi penduduknya relatif kecil dan hanya sekitar 7 juta orang.
Negara Turkmenistan juga memiliki iklim kering yang panas, dataran rata, dan bentang alamnya didominasi oleh pasir. Hal ini karena sebagian wilayah Turkmenistan, sekitar 70-80% nya adalah gurun karakum.
Negara ini juga memiliki ibu kota bernama Ashgabat yang dikenal sebagai kota serba putih atau kota hantu yang mewah karena penuh dengan bangunan dan marmer putih serta jalanan yang besar.
Kota Ashgabat memiliki estetika unik berupa bangunan monumental dan area hijau yang luas. Bangunan-bangunan ini mencerminkan upaya pemerintah dalam membangun citra megah di dalam kondisi kehidupan yang sebenarnya sulit diakses oleh orang luar.
Pemerintah Ashgabat juga membangun banyak monumen dan patung untuk mencerminkan personalitas para pemimpin.
Akan tetapi, kota ini tergolong sebagai kota yang sepi dan kosong karena hampir tidak ada orang di sana. Itulah sebabnya negara Turkmenistan disebut sebagai salah satu negara paling misterius di dunia.
Kota Ashgabat juga dinobatkan sebagai kota dengan kepadatan bangunan berlapis marmer tertinggi oleh Guenniss World Records.
Hal tersebut dipicu oleh pelapis marmer sebanyak lebih dari 4,5 juta m² pada ratusan bangunan baru saat rekor dicatat.
Beberapa liputan juga menyebutkan bahwa Ashgabat memegang rekor-rekor arsitektural lain, termasuk wahana bianglala raksasa dengan konsep di dalam ruangan atau indoor.
Tak hanya dikenal sebagai negara dengan ibu kota serba putih, Turkmenistan juga dikenal dengan salah satu fenomena alamnya yang paling unik, yaitu fenomena kawah gas darvaza atau darvaza gas crater.
Letak kawah gas ini berada sekitar 260 km di sebelah utara Ashgabat, di tengah gurun karakum. Kawah gas ini berupa lubang besar yang terbakar terus-menerus sejak tahun 1971.
Kawah gas darvaza terbentuk ketika pengeboran gas yang secara tidak sengaja menyebabkan atap gua gas runtuh dan para ahli kemudian membakarnya untuk mencegah tersebarnya gas beracun.
Api yang berada di kawah ini terus menyala selama puluhan tahun dan menciptakan pemandangan api oranye besar di tengah gurun yang gersang dengan diameter 70 meter dan kedalaman 30 meter.
Negara Turkmenistan memberi gambaran nyata tentang perpaduan unik antara negara dengan wilayah yang kaya akan gas alam dan ibu kota marmer raksasa yang hening dan dibalut oleh pemerintahan yang ketat.
FANEZA/Linda
Editor : Imron Arlado