GEDEG - Sebuah kandang ternak milik warga di Desa Gembongan, Kecamatan Kemlagi, Kabupaten Mojokerto, terbakar Selasa (6/1) tengah malam. Sedikitnya lima ekor kambing ternak terpanggang akibat terjebak kobaran api.
Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 23.00 ini menimpa kandang kambing milik Dwi. Api tiba-tiba muncul dari area kandang seluas 2 x 6 meter persegi tersebut. Warga yang melihat kandang terbakar berusaha memadamkan api semampunya sambil menunggu petugas tiba di lokasi. ’’Satu unit PMK kami kerahkan untuk melakukan pemadaman,’’ ujar Komandan Regu Damkar BPBD Kabupaten Mojokerto Soekamto, kemarin (7/1).
Dibantu personel kepolisian dan warga, petugas damkar berjibaku memadamkan si jago merah. Petugas melokalisir kobaran api agar tidak menjalar ke area sekitar kandang. Kebakaran kandang ini baru bisa dipadamkan sekitar satu jam kemudian. ’’Banyak material mudah terbakar seperti kayu di area kandang. Sehingga butuh waktu untuk pemadamannya,’’ jelasnya.
Soekamto memastikan tidak ada korban jiwa akibat peristiwa ini. Namun, 5 ekor kambing terpanggang akibat terjebak kobaran api. Diperkirakan kerugian materi ditaksir mencapai juataan rupiah. Sementara penyebab pasti kebakaran tengah diselidiki pihak berwajib. ’’Ada lima ekor kambing di dalam kandang yang terbakar. Seluruh area kandang terdampak kebakaran,’’ beber Soekamto. (vad/fen)
Editor : Fendy Hermansyah