Jawa Pos Radar Mojokerto - Berdasarkan catatan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), dikabarkan telah terjadi gempa magnitudo 6,2 di Blang Pidie, Aceh Barat Daya, Aceh pada sore ini sekitar pukul 15:57 WIB.
Melihat dari hasil monitoring BMKG, guncangan dengan kekuatan tersebut bahkan bisa dirasakan sampai Medan.
Tak tanggung-tanggung, rupanya gempa di Blang Pidie itu turut dirasakan oleh warga yang tinggal di 8 wilayah sekitarnya.
Direktur Gempa bumi dan Tsunami BMKG Daryono mengungkapkan gempa ini dirasakan di wilayah a.l. IV Aceh Selatan, III-IV Medan, II-III Bener Meriah, II-III Lhokseumawe, II-III Aceh Tengah, II Banda Aceh, II Aceh Tamiang, II Nias Selatan.
Mendengar salah satu daerah di Aceh tengah alami bencana gempa bumi bagi sebagian orang akan teringat dengan kejadian bencana besar pada 2003 lalu.
Gempa bumi yang disusul dengan tsunami besar hingga dapat menewaskan ribuan orang tersebut masih meninggalkan sisi pilu oleh masyarakat Indonesia.
Baca Juga: Gempa Magnitudo 6,2 Guncang Aceh Sore Hari Ini, Getaran Terasa sampai Medan
Oleh karenanya, adanya informasi terbaru mengenai gempa di Aceh akan membuat banyak orang-orang bertanya mengenai potensi terjadinya tsunami di wilayah tersebut.
Mengingat pusat gempa sore hari ini berada di laut dengan kedalaman 45 kilometer sehingga tidak menutup kemungkinan akan membuat sebagian orang akan was-was.
Namun, Daryono dengan tegas telah memberi jawaban pada masyarakat bahwa tidak ada potensi tsunami dari terjadinya tsunami di wilayah tersebut.
Hanya saja gempa dengan kekuatan magnitudo 6,2 itu miliki potensi gempa susulan.
"Hati-hati terhadap gempa bumi susulan yang mungkin terjadi," tambah Daryono.***