Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Ular Piton Sanca Kembang yang Ditemukan Warga Mojokerto Diambil BBKSDA

Imron Arlado • Sabtu, 11 Mei 2024 | 01:23 WIB
TEMUAN WARGA: Ular sanca kembang yang ditemukan warga berwarna  gelap dengan perpaduan warna cokelat dan garis-garis hitam.
TEMUAN WARGA: Ular sanca kembang yang ditemukan warga berwarna gelap dengan perpaduan warna cokelat dan garis-garis hitam.

JAWA POS RADAR MOJOKERTO - Penemuan ular piton jenis sanca kembang pada 4 Mei 2024 di Desa Parengan, Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto, kini sudah lepas dari tangan penemunya.

Kini, ular tersebut sudah dievakuasi dari rumah warga bernama Yourdha Andrie, 34 selaku warga dari Desa Parengan, Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto.

Yourdha mengungkapkan, selama enam hari melakukan perawatan, ia melakukan perawatan yang baik. Seperti pemberian makanan dan minuman hingga merawat kebersihan kandang.

Selain itu, ia juga memandikan serta menjemur di bawah sinar matahari. Penjemuran yang ia lakukan tidak lama. Mengingat ia menyadari bahwa kondisi ular tersebut dalam keadaan stres serta syok.

Hingga pada 9 Mei,  ular tersebut diamankan dan dievakuasi petugas Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jatim untuk dirawat serta dikembalikan ke hutan. 

Sebelumnya, keberadaan ular diketahui Yourda pada Sabtu (4/5) sekitar pukul 21.00. Saat itu, ia mendapat kabar dari teman soal keberadaan ular berukuran besar tersebut.

Dirinya mengatakan, evakuasi ular dilakukan bersama sejumlah warga. ’’Ular ini awalnya ditemukan oleh Ahmadi, saat ia mengairi sawah, terdengar bunyi sesuatu yang jatuh sangat keras. Setelah pria itu dekati ternyata ular yang sangat besar. Sehingga Ahmadi menyampaikan penemuan ular kepada Haikal (teman Yourda),’’ jelasnya.

Ular tersebut memiliki ciri-ciri kepala yang lebih besar daripada leher. Tubuhnya relatif licin dan berwarna kecokelatan. Pada bagian sisik terdapat bercak-bercak hitam di seluruh tubuh. Panjang totalnya sekitar empat meter. Belum diketahui jenis kelamin ular tersebut.

Yourda bersama warga setempat berusaha mengevakuasi ular piton tersebut dengan alat seadanya. Evakuasi berlangsung satu jam.

Saat ini, ular tersebut berada di rumah Yourda, sedang di karantina di sebuah kandang kucing berbentuk persegi. ’’Karena tujuan dari ular piton ini adalah mencari tempat yang lembab, maka tidak ada yang dirugikan sama sekali. Tidak ada korban jiwa, ternak warga, semuanya aman,’’ pungkasnya. (Satria Putra) 

 

 

Editor : Imron Arlado
#ular piton 4 meter #penemuan ular besar #mojokerto #sanca kembang