JAWA POS RADAR MOJOKERTO - Mendaki gunung menjadi salah satu aktivitas menantang para pecinta alam. Banyak bermunculan pendaki pemula yang ingin mencoba olahraga ekstrim ini.
Para pendaki harus memiliki persiapan matang sebelum mendaki gunung. Seperti cuaca, medan jalan terjal, dan lain sebagainya. Segala persiapan tersebut untuk mengantisipasi hal-hal buruk yang mungkin terjadi saat perjalanan.
- Lorokan
Salah satu gunung yang cocok didaki untuk pemula yaitu Gunung Lorokan yang berada di kecamatan Pacet. Gunung lorokan sangat mudah ditemukan karena lokasinya yang dekat dengan jalur alternatif Kabupaten Mojokerto. Berada di Desa Sendi, Kecamatan Pacet ini terletak persis di seberang wisata Wet Sendi. Petunjuk jalan menuju basecamp di pasang di beberapa titik untuk mempermudahkan pengunjung.
Aktivitas yang bisa dilakukan di Gunung Lorokan tentunya mendaki dan berkemah. Namun bagi pengunjung yang hanya ingin tektok saja tanpa berkemah tetap diperbolehkan.
Jika minat bermalam di gunung ini, pengelola sudah menyiapkan area berkemah di pos 1 dan puncak Gunung Lorokan. Jarak tempuh dari basecamp ke puncak antara 30-50 menit tergantung performa masing-masing pengunjung. Namun, waktu mendaki akan dibayarkan dengan segarnya udara, pemandangan Kota Mojokerto sekaligus view Gunung Anjasmoro dan Gunung Penanggungan.
Ini dia bonus dari kegiatan mendaki yang menjadi tempat favorit mereka tentunya. Air terjun ini berada di jalur kembali ke basecamp. Selain disuguhkan pemandangan asri dan alami, para pengunjung dapat mandi menikmati segarnya air terjun yang bersumber dari mata air pegunungan.
- Puthuk Gragal
Gunung Puthuk Gragal di Desa Cembor Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto menjadi salah satu pilihan untuk menikmati wisata trekking maupun berkemah pada akhir pekan.Gunung ini, cocok didaki oleh para pendaki yang tidak memiliki waktu banyak untuk berlibur alias kurang piknik.Di kawasan gunung tersebut, terdapat air terjun yang indah untuk dinikmati setelah mendaki. Ada beberapa pilihan estimasi perjalanan menikmati Gunung Puthuk Gragal Mojokerto.
Pengunjung bisa menyusun rencana perjalanan hari pertama menikmati keindahan puncak gunung. Kemudian di hari keduanya menikmati air terjun lalu pulang. Pilihan lain yakni pengunjung bisa berangkat sore hari, mendirikan tenda dan bermalam di Pos 4. Kemudian, pada pagi hari bergegas ke puncak gunung dan dilanjutkan mandi di air terjun sebelum pulang.
- Watu Jengger
Watu Jengger merupakan bukti yang dapat menjadi alternatif pendakian atau camping. Yang terletak di Dusun Nawangan, Tawangrejo, Kecamatan Jatirejo, Mojokerto. Watu Jengger ini memiliki hamparan bukit dengan pemandangan hutan yang menyejukkan mata. Ketinggian Watu Jengger sekitar 1.100 meter di atas permukaan laut (mdpl).
Objek wisata tersebut dapat digunakan untuk para pendaki pemula, karena track pendakian yang relatif mudah dan tidak terlalu curam. Bagi pengunjung telah berada di puncak watu Jengger akan merasakan sensasi berada di ketinggian dengan pesona keindahan alam, udara dingin, dan berkabut.
Perjalanan menuju puncak Watu Jengger membutuhkan waktu sekitar dua jam. Pengunjung yang akan mendaki perlu berhati-hati karena jalanan menanjak, banyak batuan dan jika habis hujan biasanya jalanan agak licin.
Para pendaki dapat mendirikan tenda maupun pendakian pulang pergi. Pendaki dapat memulai pendakian setibanya di parkiran Desa Nawangan. Track pendakian menuju puncak tidak terlalu tinggi, namun membutuhkan tenaga yang fit karena perjalanan cukup menanjak.
Dalam perjalanan tersebut, pendaki maupun wisatawan dapat melihat gunung yang hijau. Pada jalur pendakian tersebut, pendaki perlu waspada karena sisi kanan dan kiri jalur berupa jurang.
- Puthuk Siwur
Menjadi seorang pendaki pemula tentu tidak ada salahnya, setiap orang pernah berada di fase mengetahui atau mencoba hal baru. Salah satunya dengan mendaki. Salah satu puncak di Jawa Timur yang menjadi alternatif bagi pendaki pemula adalah Puthuk Siwur dengan ketinggian 1.429 mdpl. Berlokasi di Desa Claket, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur yang cukup mudah diakses.
Tracking Puthuk Siwur yang cenderung landai tidak ekstrem, suguhan hutan pinus yang segar, beberapa spot foto yang indah dengan batuan bertumpuk, dan pemandangan yang mempesona sepanjang jalur pendakian, mampu mengusir rasa lelah dan letih. Dan bagi pendaki professional, jalur pendakian Puthuk Siwur dapat digunakan untuk jogging tracking yang seru.
Namun, untuk mendaki hingga puncak, harus mempersiapkan persediaan air yang cukup memadai, karena di wilayah Puthuk Siwur tidak dijumpai sumber mata air Selain itu, di puncak Puthuk Siwur ketika malam hari udara cenderung dingin disertai hembusan angin kencang juga perlu diantisipasi.
Keindahan lain yang tersaji di Puthuk Siwur adalah ilalang-ilalang yang estetik untuk spot foto, kesejukan senja sebelum matahari terbenam, kerlap-kerlip lampu Kota Mojokerto di malam hari, dan kehangatan menyambut pagi dengan matahari terbit.
- Gunung Pundak
Masih di area Mojokerto, ada Gunung Pundak. Lokasinya di Dusun Claket , Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Gunung Pundak mempunyai medan ringan dan tidak terlalu curam. Sehingga tidak membutuhkan waktu mendaki terlalu lama atau hanya sekitar dua jam.
Dengan ketinggian 1.585 mdpl, Gunung Pundak cocok untuk pendaki pemula, bahkan bisa mendaki bareng keluarga. Gunung Pundak terletak di bagian bahu Welirang. Selain menikmati keindahannya, kamu juga dapat menikmati keindahan Gunung Penanggungan dari sini. (Mia Chalimatus)
Editor : Imron Arlado